Receta del pozole verde

Receta pozole verde cocina mexicana

Las fiestas mexicanas están en pleno y qué mejor para celebrar el mes patrio que con algo de lo más típico de nuestra gastronomía, el pozole verde. Esta receta además es baja en grasas y con todo el sabor mexicano, acompánalo con unas ricas tostaditas y por qué no, con un caballito de tequila o mezcal o ya de menos, un vaso de jamaica. Les dejamos una receta probada y comprobada por disfrutametepec.com.mx

Pozole verde

800 gramos maíz pozolero precocido
1 pechuga de pollo grande o 2 chicas
2 dientes de ajo
6 tomatillos verdes chicos
1 chile serrano
1 taza cilantro, lavado
2 cucharadas pepitas calabaza
1 ½ litro agua natural
¼ cebolla blanca
1 rama epazote, opcional
1 cucharada aceite de coco o de oliva
¼ cucharita comino molido
¼ cucharita orégano seco
2 a 4 rábanos, en rodajas para servir
1 aguacate maduro, en cuadros
Lechuga o col-repollo, para servir
Orégano seco, para servir
Limones, para servir
Sal de mar y pimienta negra, al gusto
Salsa verde cruda:
Jugo de 1 limón grande o 2 chicos
½ taza cilantro
1 a 2 chiles serranos

Elaboración

Coloca el agua (1 ½ litro) en una olla grande y cocina el pollo a fuego medio hasta que esté cocido y lo puedas desmenuzar, depende de la pechuga de pollo pero unos 25 a 30 minutos.
Retira el pollo del ahora caldo de pollo y desmenuza con cuidado. Reserva ya que se va a agregar casi al final de la preparación.
Lava muy bien el maíz pozolero precocido bajo el chorro de agua hasta que el agua salga de color transparente.
Agrega a la olla con el caldo donde cocinaste el pollo y lleva a hervor a fuego alto.
Baja a fuego medio y cocina por 50 a 70 minutos el maíz hasta que estén suaves los granos y revienten.
Licua el tomatillo con el ajo, cebolla, cilantro, sal, comino, orégano, epazote (opcional) y pepitas de calabaza con 1 taza de agua natural hasta que tenga consistencia tersa. Pasa por un colador y coloca en un sartén caliente con el aceite de coco. No vayas a tirar lo que te quedó arriba del colador ya que vamos a usarlo para una salsa.
Sofríe unos 5 a 10 minutos y sazona al gusto con sal y pimienta, debe de tomar un color verde oscuro.
Cuando el maíz esté listo agrega la salsa verde al caldo de pollo con el maíz, el pollo deshebrado y mezcla bien.
Cocina tapado 20 minutos más para que los sabores se mezclen bien.
Sirve con repollo – col blanca o lechuga, rábanos, orégano seco, limón, aguacate y cebolla.

Salsa verde cruda:

Para la salsa o lo que reservaste del colador, coloca en la licuadora junto con el jugo de limón, cilantro y chile, ya sea 1 o 2, depende de que tan picante te guste. Licua hasta tersa y sirve con el pozole, perfecta para aquellas personas que les gusta mucho el picante.

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