Calabaza en tacha: 4 Recetas

Receta de calabaza en tacha con guayaba

Muy tradicional de estas próximas fechas de Día de Muertos en el centro de México es el postre conocido como calabaza en tacha o calabaza en piloncillo.

Es un dulce muy sencillo de hacer y que se utiliza mucho en las ofrendas que se hacen a los difuntos en muchos hogares de nuestro país. Cada familia tiene su receta heredada de la madre o de la abuela y por ello es que recolectamos algunas en las que varían muy poco los ingredientes ya la preparación. La receta familiar que hemos probado es la que incluye guayaba y, al menos en los recuerdos de niñez, mi madre la preparaba sobre un anafre de carbón, a cocción lenta. Cualquier receta que gustes preparar se puede disfrutar sola o acompañando un buen vaso de leche como merienda. Coméntanos si utilizas alguna de estas recetas y tus comentarios.

Receta 1 Calabaza en tacha con guayabas

Ingredientes

  • – 3 kilos de calabaza cortada en triángulos grandes
  • – 5 clavitos (especia aromática)
  • – 1 ramita de canela
  • – 1 kilo de guayabas cortadas toscamente
  • – 1 kilo de piloncillo
  • – 1 kilo de caña partida a lo largo
  • – 2 litros y medio de agua

Preparación
Pon el agua a calentar hasta hervir y agrega la canela. Deja hervir alrededor de un minuto y agrega el kilo de piloncillo. Una vez derretido éste, agrega los ingredientes restantes (calabaza, guayaba y caña). Deja hervir hasta que la calabaza esté cocida. Mientras, revuelve los ingredientes con cuidado para evitar que la calabaza de bata. Finalmente coloca los clavitos a un costado del platillo para darle un ligero toque aromático.

Receta 2 Calabaza en tacha

Ingredientes:

  • 1 calabaza pequeña (2 kilos. aproximadamente).
  • 600  grs. de Piloncillo (panela, panocha, melaza comprimida).
  • 1 raja de canela.
  • 2 estrellas de anís.
  • 1 nuez moscada.
  • 2 clavos de olor.
  • 2 litros de agua.

Preparación:

Calentar hasta hervir el agua en una olla de barro profunda, incorporar las especias y dejar hervir a fuego medio por un par de minutos, agregar el piloncillo, hasta que forme un jarabe.
Incorporar la calabaza en trozos y cocer a fuego medio hasta que este suave y melosa, aproximadamente de 40-50 minutos.

Receta 3 Calabaza en tacha

Ingredientes

  • 
1 ½ tazas de agua
  • 1 raja de canela
  • 2 kilos de piloncillo
  • 1 calabaza de 5 kilos, limpia y en trozos

Modo de preparación

Coloca el agua, canela y piloncillo en una olla a fuego medio. Cuando el piloncillo se disuelva, cuela la miel con un colador fino.
Coloca los trozos de la calabaza en una olla de peltre grande. Acomoda la primera capa con la cáscara hacia abajo y las siguientes con la cáscara hacia arriba.
Baña con la miel de piloncillo, tapa y cuece a fuego medio durante 2 horas y media o hasta que la calabaza se haya cocido y caramelizado completamente. La miel y la calabaza deberán tener un color caramelo oscuro.

Tiempo de preparación: 3 horas

Receta 4 Calabaza en tacha con guayabas

Ingredientes

  • 1 kg. de calabaza de Castilla
  • 2 litros de agua
  • 1 raja de canela
  • 3 guayabas cortadas por mitad
  • 500g. de piloncillo

Preparación:
En una olla de barro de preferencia o de aluminio, poner a hervir el agua junto con la raja de canela, una vez que hirvió agregar el piloncillo y dejar que se funda por completo.
Agregar la calabaza cortada en trozos y las guayabas, dejar cocinar por 45 minutos aproximadamente hasta que la calabaza esté bien suave.
Retira la cáscara de la calabaza con cuidado y sirve junto con la guayaba, ofrece.

Tiempo de preparación: 50 min.

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